10月10日 作りおき
こんばんは。まるくまです。
お弁当生活2週目が始まろうとしています。といっても、先週は水曜日に作りおきをして木曜日しかお弁当の日がなかったので、まだ一度しか作っていないのですが……。
本来なら水曜日・日曜日が作りおきの日なのですが、3連休だったので最終日の本日に移動になりました。13時からはじめて、途中で買い物にいったりして、終わったのが17時くらいかな。
今回は忘れずに写真を撮ったので、作ったもののリストとともに記録しておきたいと思います。
【計画】
・定番ポテトサラダ(山脇りこさん著「明日から、料理上手」)
・牛肉とごぼうの山椒しぐれ煮(「お弁当のとっておきおかず」)
・さけとさやいんげんのバジルマリネ(「ワタナベマキさん著「ニューマリネブック」)
・ゆで卵のしょうゆ漬け(「作りおきそうざい」)
・きゅうりの塩もみ(山脇りこさん著「明日から、料理上手」)
・おくらの塩ゆで
・ブロッコリーの塩ゆで
【現実】
・定番ポテトサラダ(山脇りこさん著「明日から、料理上手」)
・ゆでたまごのサラダ(ポテトサラダにきざんだゆで卵を混ぜたもの)
・牛肉とごぼうの山椒しぐれ煮(「お弁当のとっておきおかず」)
・さけとさやいんげんのバジルマリネ(「ワタナベマキさん著「ニューマリネブック」)
・ゆで卵のしょうゆ漬け(「作りおきそうざい」)
・おくらの塩ゆで
・ブロッコリーの塩ゆで
ポテトサラダの量が思ったより多かったので、しょうゆ漬けにする予定のゆで卵を少し使ってゆでたまごのサラダも作りました。他は計画通り。
【現在の作りおき一覧】
昨日までの夜ごはんの残りなどもあわせて、明日以降のお弁当や夜ごはんに利用できるものを忘れないよう列挙しておきます。
・玉こんにゃくの炒り煮(10/5 作りおき)
・定番ポテトサラダ(10/10 作りおき)
・ゆでたまごのサラダ(10/10 作りおき)
・牛肉とごぼうの山椒しぐれ煮(10/10 作りおき)
・さけとさやいんげんのバジルマリネ(10/10 作りおき)
・ごぼうの有馬煮(10/10 作りおき)
・ゆで卵のしょうゆ漬け(10/10 作りおき)
・おくらの塩ゆで(10/10 作りおき)
・ブロッコリーの塩ゆで(10/10 作りおき)
「で、これは何日分なの?」と彼に言われて、また作りすぎたかなあ……という感じです。お弁当以外に夜ごはん・朝ごはんにも活用していけるようにがんばります。
明日から、料理上手: くり返しつくると腕が上がる基本の10皿と、とっておきレシピ55(実用単行本)
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作りおきそうざい―おべんとう、持ちよりにも。昔ながらの常備菜120品。