10月5日 作りおき
こんばんは。まるくまです。
社会人になりたての頃はお弁当を作っていたのですが、最近は仕事に忙殺されて遠のいてしまっていました。夜ごはんも出来合いのものを買って来てしまうことが多くなってしまっていました。
外食が続くとやはり体調がふるわない気がしますし、料理はいちばん好きな家事ですし、節約にも大きな貢献になるので、お弁当生活に戻ろうと思っています。
とはいえ、まいにちの過ごし方2 を見てもわかるように、まいにちのルーティンの中に、夜ごはんに加えてお弁当の準備の時間まで組み込むのはかなり難しそうです。そこで、週末の日曜日と、週の真ん中の水曜日の2回にわけて作りおきの時間を設け、副菜などお弁当箱の隙間を埋めるのに役立つおかずを作ることにしました。
水曜日は15:00〜19:30が作りおき&夜ごはん準備の時間です。
慣れもあるとは思うのですが、何を作るか計画をたてて、買い出しに出かけて、調理をすると、意外と時間がかかってしまい、予定の半分くらいしか作れませんでした。
【計画】
今日の夜ごはん(すべて 山脇りこさん著「和食のおいしい献立」)
・秋鮭のムニエル いんげんのソテー
・うま味たっぷり豚汁
・ミニトマトのはちみつマリネ
作りおき
・ひじきとにんじんの黒こしょうマリネ(ワタナベマキさん著「ニューマリネブック」)
・たたききゅうりとしょうがのマリネ(同上)
・厚揚げと糸こんのきつね煮(渡辺麻紀さん著「わたしの常備菜」)
・ごぼうの有馬煮(同上)
・昆布・椎茸だし(料理教室で教わったもの)
・ブロッコリーの塩ゆで(参考:白ごはん.com)
【現実】
今日の夜ごはん(すべて 山脇りこさん著「和食のおいしい献立」)
・秋鮭のムニエル いんげんのソテー
・うま味たっぷり豚汁
・ミニトマトのはちみつマリネ
作りおき
・たたききゅうりとしょうがのマリネ(ワタナベマキさん著「ニューマリネブック」)
・玉こんにゃくの炒り煮(クックパッド)
・昆布・椎茸だし(料理教室で教わったもの)
・ブロッコリーの塩ゆで(参考:白ごはん.com)
【反省点】
・玉こんにゃくが家にあるのを忘れていた⇒計画を考える前に在庫を確認
・時間内に作れなかったものが3つ⇒計画にいろいろ盛り込みすぎなので減らす
【現在の作りおき一覧】
昨日までの夜ごはんの残りなどもあわせて、明日以降のお弁当や夜ごはんに利用できるものを忘れないよう列挙しておきます。
・秋鮭のムニエル いんげんのソテー(10/5 夜ごはん残り)
・うま味たっぷり豚汁(10/5 夜ごはん残り)
・ミニトマトのはちみつマリネ(10/5 作りおき)
・たたききゅうりとしょうがのマリネ(10/5 作りおき)
・玉こんにゃくの炒り煮(10/5 作りおき)
・昆布・椎茸だし(10/5 作りおき)
・ブロッコリーの塩ゆで(10/5 作りおき)
・アスパラの豚肉巻き(10/4 夜ごはん残り)
・白菜レモン塩もみ(10/4 夜ごはん残り)
記録しておくことで、どのくらいの量が適切なのか、どんなものを作りおきしておくと楽なのか、少しずつ学んで効率化を進めていけたらなと思います。
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